Rekomendasi dan Cara Pemberian Makanan Bayi Usia 9 – 12 bulan.

Bilakah bayi boleh mulai makan bersama keluarga dalam satu meja makan? Pada  usia sembilan bulan, bayi anda masih belum bisa untuk makan segala jenis makanan seperti yang anda makan. Tetapi hal ini tidak berarti dia tidak boleh turut serta di meja makan, selagi anda sekeluarga sedang makan.

Selama ini, tujuan anda adalah untuk membiasakan bayi untuk mendapatkan makanan padat. Kini bayi anda boleh lebih bereksperimentasi dan dia mungkin mulai suka hendak mencoba berbagai rasa yang berbeda. Namun masih ada beberapa jenis makanan yang dia tidak patut dimakan sebelum usia setahun:

Beberapa hal yang tidak boleh djmakan pada bayi :

 1. Madu: ia mengandungi bakteria yang boleh merosakkan usus kecil bayi, mengakibatkan masalah yang dipanggil botulisme bayi, iaitu satu sindrom yang jarang berlaku. Madu juga merupakan sejenis gula, bermakna ia tidak elok untuk giginya yang mula hendak tumbuh.
 2. Sesetengah jenis ikan: jerung, todak atau marlin mungkin mengandungi merkuri (raksa) yang boleh menjejaskan sistem saraf bayi yang sedang berkembang. Juga, jangan beri bayi anda kerang-kerangan mentah untuk mengelakkan risiko keracunan makanan.
 3. Telur mentah atau kurang masak: pastikan telur dimasak sempurna sehingga bahagian putih dan kuningnya keras.
 4. Makanan rendah lemak, rendah kalori dan berserat tinggi: makanan seperti ini tidak sesuai untuk bayi. Bayi memerlukan makanan yang tinggi kandungan tenaganya.
 5. Kacang: jangan beri bayi makan kacang dalam bentuk biji sampai umur lima tahun karena bisa menyebabkan bayi tersedak.

Batasi juga konsumsi bahan-bahan berikut:

 1. Garam: jangan tambah garam dalam makanan bayi kerana buah pinggangnya tidak dapat memprosesnya. Hadkan pengambilan makanan masin yang dimakan bayi anda seperti keju dan sosej. Periksalah label pada bungkusan makanan. Bayi sepatutnya mengambil tidak lebih daripada 1g garam (0.4g sodium) sehari.
 2. Gula: makanan dan minuman manis tidak baik untuk gigi bayi anda dan boleh menyebabkan dia menggemar makanan manis. Tambahkan sedikit sahaja gula dalam makanan bayi jika anda rasa perlu, contohnya untuk merebus buah-buahan masam seperti plum. Jangan beri bayi anda pudding manis, aiskrim, biskut atau gula-gula.
 • Walaupun begitu, masih ada banyak makanan yang boleh anda sediakan yang boleh dikonsumsi sekeluarga. Bayi pasti suka makan benda yang sama dengan anda. Dia juga akan bertambah mahir makan sendiri. Pada usia sembilan bulan, dia mungkin cuba untuk makan sendiri. Menjelang usia bulan ke-10, bayi mungkin mulai bisa memasukkan sendok ke dalam mulutnya beberapa kali.
 • Bantu dan biasakan bayi anda dengan membiarkan dia memegang sendok yang anda gunakan untuk menyuapnya. Berikan juga banyak makanan jejari supaya dia boleh makan sendiri.
 • Bilakah bayi saya boleh mencuba tekstur baru? Pada usia 9-12 bulan inilah waktu yang tepat untuk mulai memperkenalkan makanan kasar atau yang dipotong. Bayi anda kini makan tiga kali sehari, ditambah dengan snek sehat seperti buah, di antara waktu makan.
 • Tetapi susu badan atau susu formula masih lagi menjadi bagian penting dalam dietnya. Jika bayi anda diberi susu formula, dia memerlukan di antara 500 ml dan 600 ml susu sehari.
 • Tetapi menjelang waktu dia menyambut hari lahirnya yang pertama, makanan bayi akan menjadi sebahagian besar daripada keperluannya. Anda mungkin dapati ketika itu bayi anda mula kurang minum susu. Lebih mudah juga baginya untuk menelan makanan karena mungkin ada masalah dengan nafsu makan, gangguan saluran cerna atau  sudah mulai tumbuh gigi.
 • Bayi anda masih belum mempunyai gigi geraham untuk mengunyah makanan dengan betul sehinggalah dia berusia di antara 18 hingga 24 bulan. Namun begitu, gusinya sangat berkesan dalam mengunyah makanan menjadi lembut.
 • Bayi mungkin bisa mengunyah makanan yang bertekatur yang lebih keras. Pastikan anda pilih sesuatu yang mudah larut setelah dikunyah karena risiko tersedak.
 • Berhati-hatilah dengan makanan kecil dan bulat seperti buah anggur. Lebih baik jika anda tunggu lebih lama sebelum memberi makanan seperti ini kepada bayi anda. Cobalah roti bakar yang keras, potongan empal tanpa kulit dan potongan wortel atau lobak merah yang dimasak sebentar.

www.klinikanakonline.com

Provided By: KLINIK ANAK ONLINE Supported By: GRoW UP CLINIC JAKARTA Yudhasmara Foundation GRoW UP CLINIC I Jl Taman Bendungan Asahan 5 Bendungan Hilir Jakarta Pusat 10210, phone (021) 5703646 – 085101466102 – 085100466103 GRoW UP CLINIC II MENTENG SQUARE Jl Matraman 30 Jakarta Pusat 10430, Phone (021) 2961425208131592-2012 – 08131592-2013 – 08131592-2012 email : judarwanto@gmail.com http://growupclinic.com Facebook: http://www.facebook.com/GrowUpClinic Twitter: @growupclinic Professional Healthcare Provider “GRoW UP CLINIC” Dr Narulita Dewi SpKFR, Physical Medicine & Rehabilitation curriculum vitae HP 085777227790 PIN BB 235CF967 Clinical – Editor in Chief : Dr Widodo Judarwanto, Pediatrician email : judarwanto@gmail.com Mobile Phone O8567805533 PIN BBM 76211048 Komunikasi dan Konsultasi online : twitter @widojudarwanto facebook dr Widodo Judarwanto, pediatrician Komunikasi dan Konsultasi Online Alergi Anak : Allergy Clinic Online Komunikasi dan Konsultasi Online Sulit makan dan Gangguan Berat Badan : Picky Eaters Clinic Komunikasi Profesional Pediatric: Indonesia Pediatrician Online
“GRoW UP CLINIC” Jakarta Focus and Interest on: *** Allergy Clinic Online *** Picky Eaters and Growup Clinic For Children, Teen and Adult (Klinik Khusus Gangguan Sulit Makan dan Gangguan Kenaikkan Berat Badan)*** Children Foot Clinic *** Physical Medicine and Rehabilitation Clinic *** Oral Motor Disorders and Speech Clinic *** Children Sleep Clinic *** Pain Management Clinic Jakarta *** Autism Clinic *** Children Behaviour Clinic *** Motoric & Sensory Processing Disorders Clinic *** NICU – Premature Follow up Clinic *** Lactation and Breastfeeding Clinic *** Swimming Spa Baby & Medicine Massage Therapy For Baby, Children and Teen *** We are guilty of many errors and many faults. But our worst crime is abandoning the children, neglecting the fountain of life.
Information on this web site is provided for informational purposes only and is not a substitute for professional medical advice. You should not use the information on this web site for diagnosing or treating a medical or health condition. You should carefully read all product packaging. If you have or suspect you have a medical problem, promptly contact your professional healthcare provider

Copyright © 2015, Klinik Anak Online, Information Education Network. All rights reserved

.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s